Предвыборные кампании уже в самом разгаре – и ни один уголок Эстонии сейчас не остается без должного внимания. А будут ли обещанные изменения также активно обсуждаться и воплощаться после 5 марта, мы сможем узнать только в течение следующих 4-ёх лет. Однако то, что может уже сейчас сделать каждый из нас – это осознать ценность своего голоса и использовать его с умом!
Про отношение молодежи к выборам и важность активного участия в политической жизни страны расскажут две замечательные девушки: Анна Шмидт – председатель молодежного собрания города Нарва-Йыэсуу и Анна Соловьева – представитель активной молодежи в Нарве, молодежный работник.
— На твой взгляд, что стимулирует интерес к выборам у молодежи? Почему важно повышать электоральную активность именно этой, так называемой «уязвимой» группы?
Анна С: Позапрошлым летом я начала активно принимать участие в различных проектах для молодежи. Самым запоминающимся из них оказался проект “Sinu mõju”. Его суть заключалось в том, чтобы проинформировать молодежь на темы, тесно связанные с политикой, используя при этом методы неформального обучения. Например, дать базовые знания касательно того, как в целом устроено государство, работа парламента, проведение выборов, а также какую роль выполняет президент, премьер-министр, городское самоуправление и т.д. Этот проект позволил мне понять определенные аспекты, связанные с политикой, и при этом разрушить убеждения, что политика – не для всех и ее сложно понять простому человеку.
Я вижу в своем окружений ребят, которые искренне хотели бы понимать, что происходит в стране на политическом уровне. Однако проблема состоит в том, что в открытом доступе просто-напросто не существует даже интернет-порталов или иных ресурсов, где можно получить информацию на доступном для молодежи языке о том, как устроено государство или его внутренняя политическая составляющая. Это касается и темы выборов.
По моему мнению, в Ида-Вирумаа очень активная, инициативная и любознательная молодежь. Основывающиеся на неформальном обучении проекты, которые бы затрагивали тему политики, могут стать отличным стимулом для молодежи проявлять бóльший интерес к выборам. Помимо знаний подобные проекты действительно дают уверенность в том, что молодежь может оказывать влияние на развитие своего города, региона или страны. А такая уверенность – шаг на пути к действиям.
Анна Ш: Я считаю, что молодежь стимулирует идти на выборы по большей части осознание того, что они могут не только помочь кандидатам или партиям, политическую позицию которых разделяют, пройти дальше и представлять интересы своих избирателей уже будучи в парламенте, но также и предотвратить нарушения во время голосования (т.е. отдавая свой голос, ты тем самым выступаешь «за честные выборы»).
Безусловно, важно повышать электоральную активность именно этой группы, потому что молодежь – это действительно наше будущее! Голосуют всегда с целью изменить то, что не устраивает – а если одного молодого человека не устраивает то, как обстоят дела сегодня, то это означает, что есть и другие. И этих других обычно гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Но они или молчат, или не соответствуют возрастному цензу, или же не рассматривают выборы, как платформу для реализации изменений, считая, что все равно ничего не изменится. Но это совсем не так.
— А что, в свою очередь, отталкивает молодежь от политической сферы в целом? Почему она всё чаще отдает предпочтение тому, чтобы проигнорировать выборы?
Анна С: Выборы – это всегда про будущее. Я отдаю свой голос за то, чтобы в моем городе произошли в будущем изменения. Однако люди не будут думать о том, что будет завтра, когда они не знают, чего ожидать от сегодняшнего дня. Поэтому задача любой партии – обеспечить стабильное «сегодня», которое даст надежду на будущее, за которое не придется бороться. Реальный мир очень нестабилен, ведь все очень быстро меняется: например, сначала мир охватила пандемия, вслед за ней началась война, цены в магазинах значительно поднимаются под ударами грядущего кризиса, экологические проблемы (глобальное потепление, скопление мусора и т.п.) усугубляются и т.д. Сейчас людям нужна стабильность, а неуверенность в завтрашнем дне зачастую может мешать человеку размышлять над тем, как его город или страна может измениться спустя год или пару лет. Если человек засыпает с тревожными мыслями, как ему найти в своем бюджете деньги на еду, своего ребенка, техосмотр машины, визит к врачу и на другие базовые вещи, не считая путешествия или развлечения, то его не сильно будет волновать, что же будет через год в его городе после выборов. В том числе это не будет волновать и молодежь, которая зачастую считает, что политика – это очень сложная сфера и в ней не так уж просто разобраться. И мало кто её в этом пытается разубедить.
Недостаточное информирование также является фактором игнорирования выборов со стороны молодежи. Под информирование не подразумеваются агитационные кампании.
Анна Ш: Я думаю, что вдобавок к этому, многие молодые люди игнорируют выборы, поскольку привыкли к отсутствию перемен – они думают, что выборы ничего нового не принесли, а, значит, и не принесут. И, следовательно, нет смысла отдавать свой голос за «завтра», которое будет по-прежнему не устраивать, ведь все останется, как прежде. Но, на мой взгляд, они ошибаются – благодаря голосованию на выборах, каждый из нас может внести улучшения не только лично в свою жизнь, но и в жизнь других людей. (Само слово «голосование» подразумевает же под собой способ принятия решения группой людей, при котором общее мнение формулируется путем подсчёта голосов. А для того чтобы суметь посчитать голоса, нужно суметь их отдать).
— Считаешь ли ты, что возможность голосовать на выборах – это возможность проявить свою гражданскую позицию и поспособствовать положительным изменениям? Или же это очередная гонка за голосами?
Анна С: Голос не важен, если отсутствует достаточная база знаний.
К сожалению, не все люди, представляющие ту или иную партию, занимаются такого рода деятельностью лишь во имя благой цели – «развивать свой регион». Иногда люди стремятся занять политические должности ради статуса и тому подтверждение нечестные по отношению к избирателям агитационные рекламы. Когда представители партий начинают использовать такой подход к избирателям, который больше смахивает на подкуп – например, оплачивая поездки, какие-то мероприятия, ужин в ресторане или делая подарки. В таком случае человек склонен отдать свой голос в его пользу – голос, который приведет к власти того, кто не способен внести ценный вклад в развитие города или страны. Способствует ли это положительным изменениям? Вовсе нет.
Когда же партия выдвигает свою программу, в которой указано, что планируется построить в городе, какие определенные сферы и каким образом улучшить, как распределить бюджет и так далее, то просто прочитать программу – недостаточно. Необходимо подойти критически к указанной в ней информации и сверить планы партий с тем, насколько это реально воплотить в жизнь с учетом всех сложившихся обстоятельств и того, насколько данные в прошлом обещания были исполнены. Только при таком восприятии потока информации во время предвыборных кампаний возможно отдать голос, который действительно поспособствует положительным изменениям. Голос, который будет иметь ценность.
Анна Ш: Думаю, что обе позиции имеют место быть. С одной стороны, возможность голосовать на выборах – это действительно идеальная возможность проявить свою активную гражданскую позицию и поспособствовать положительным изменениям с помощью своего же голоса, отданного в пользу той партии, ценности которой ближе всего к твоим собственным и которая сможет воплотить в жизнь внесенные в программу предложения по решению проблем, затрагивающих прямо или косвенно тебя и твое окружение, твои возможности и потенциал их использования. А с другой стороны, это также и гонка за голосами, ведь многие кандидаты преувеличивают всё, что могут и хотят, дабы избрали именно их.
— Почему молодёжь должна всерьез задуматься о том, чтобы пойти голосовать?
Анна С: Благодаря тому, что я активно занимаюсь молодежной работой, я замечаю, как современная молодежь все больше и больше интересуется такими темами, как медиаграмотность, гражданская активность, волонтерство в разных сферах и проектная деятельность за границей (например, проекты Erasmus+). Это не просто знания, которые мы получили и забыли, или ценный опыт – это главные преимущества молодежи на сегодняшний день. Благодаря этому кругозор ребят значительно расширяется и стираются некоторые штампы – говоря о выборах молодежь начинает пристальнее рассматривать каждую партию, её предложения и манеру ведения кампаний с разных сторон. Пытается нащупать слабые и сильные стороны, предположить, насколько планы партий осуществимы или же это заоблачные мечты и какому кандидату действительно стоит доверять. Касаемо того, кому же доверять, помогают, например, те самые навыки медиаграмотности, то есть умение анализировать информацию и критически ее оценивать.
Анна Ш: Молодым людям стоило бы задуматься о том, чтобы пойти голосовать на выборы, поскольку именно они (мы) могут изменить будущее к лучшему. Мы видим дальше и шире в силу не только своего возраста, но и иных ценностей и приоритетов. А фактором, отталкивающим молодежь от какого-либо взаимодействия с политической сферой, может стать, например, ответственность, которая ложиться на их плечи или же страх осуждения их действий, выбора и соответствующие этому последствия.
— При принятии решения, за кого отдать свой голос, что важнее: личность депутата/имидж партии или его/её программа?
Анна С: На мой взгляд, при принятии решения, за кого отдать свой голос, важнее всего понимание внутренних политических стимулов партии, преследуемых целей, расставленных приоритетов и реалистичности планов, которые так красочно обещают воплотить в том или ином регионе. Также стоит учитывать и биографию баллотирующегося кандидата. В биографии меня интересует прежде всего предыдущий опыт в политике и конкретные действия, которые уже были сделаны, например, для родного города.
Анна Ш: Я думаю, что все эти подпункты важны – и личность депутата, и имидж партии, и программа. Если хоть одно из вышеперечисленных пунктов не будет удовлетворять заданный перед выборами курс, то и смысла голосовать за этого депутата нет. Например, если имидж у партии будет подпорчен каким-либо инцидентом или же баллотирующийся депутат будет впутан в не особо приятный конфликт, то откуда взяться хорошо составленной программе и доверию со стороны избирателей? Так что, по моему мнению, все это должно учитываться при принятии решения, за кого голосовать.
— Что сподвигло лично тебя пойти голосовать на выборы (имеются в виду выборы в марте 2023)?
Анна С: Для меня уже стало традицией ходить голосовать на выборы. Я в целом интересуюсь политической сферой, в особенности на местном уровне, поскольку меня волнует то, в какую сторону будет развиваться жизнь в моем родном городе. Также то, как это скажется на моем образовании в будущем, работе, семье и на осуществлении моих желаний (университет, жилье и т.д.). И для многих изменения начинаются именно с того места, в котором они живут. Результаты же выборов позитивно сказываются лишь в том случае, когда изменения происходят и затрагивают каждый уголок страны, а избиратели в действительности ощущают ценность своего голоса и плоды осознанного подхода.
Интервью опубликовано на молодёжном инфопортале Teeviit в феврале 2023 года.